Studi Kasus pada Pasien dengan Disabilitas Intelektual Ringan di Klinik Psikologi Rumah Sakit Umum X - Istinah, Anggun; Istianah, Anggun; Satiningsih, Satiningsih; Halida, Arfin Nurma (Jurnal Psikologi dan Konseling West Science, 2025)
Disabilitas intelektual, yang sebelumnya dikenal dengan istilah retardasi mental, merupakan gangguan perkembangan pada anak yang ditandai dengan adanya keterbatasan dalam perilaku adaptif dan fungsi intelektual. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus dengan teknik wawancara, observasi serta intervensi yang dilakukan oleh psikolog klinis untuk mengindetifikasi defisit pada fungsi intelektual dan adaptif subjek. Penelitian ini melibatkan subjek yang terdiri dari pasien dengan disabilitas intelektual ringan yang melakukan pemerikasaan psikologis di klinik Psikologi di rumah sakit X, yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Teknik ini memungkinkan peneliti untuk memilih subjek berdasarkan kriteria tertentu yang relevan dengan tujuan penelitian, sehingga data yang diperoleh lebih mendalam dan spesifik. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dan observasi langsung, yang merupakan metode yang efektif untuk memahami kondisi psikologis dan sosial pasien secara komprehensif. Dari hasil asesmen, alloanamnesa dan observasi pada subjek, subjek didiagnosa memiliki disabilitas intelektual. Dimana subjek menunjukkan kriteria diagnostik yang terdapat pada disabilitas intelektual. Yaitu subjek hanya dapat berkomunikasi dengan menggunakan bahasa sederhana dengan menggunakan intonasi yang monoton, subjek sering menceritakan kejadian yang sudah pernah diceritakan sebelumnya, subjek tidak mengerti konsep membeli dengan menggunakan uang dan subjek kesulitan untuk menyesuaikan emosi dengan situasi di sekitarnya.