Intensitas Penggunaan Media Sosial dan Persepsi Konsumen Terhadap Keputusan Pembelian - Safira, Agnes Salsha; Mora, Linda; Ibad, M. Choirul (Jurnal Psikologi dan Konseling West Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh intensitas penggunaan media sosial dan persepsi konsumen terhadap keputusan pembelian pada produk yang diboikot di Karawang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian kausal serta menggunakan teknik convenience sampling. Partisipan dalam penelitian ini sebanyak 138 partisipan. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan tiga jenis skala, diantaranya: skala intensitas penggunaan media sosial, skala persepsi konsumen dan skala keputusan pembelian. Dalam penelitian ini, hasil perhitungan menunjukkan nilai Sig 0.000 yang menunjukkan bahwa intensitas penggunaan media sosial dan persepsi konsumen secara bersama-sama memiliki pengaruh terhadap keputusan pembelian. Nilai koefisien determinasi (R Square) yang menunjukkan hasil sebesar 0,178 bahwa variabel intensitas penggunaan media sosial dan persepsi konsumen memberikan kontribusi sebesar 17,8% terhadap keputusan pembelian. Berdasarkan hasil dari penelitian yang telah dilakukan, diketahui terdapat pengaruh intensitas penggunaan media sosial, persepsi konsumen dan keputusan pembelian diperoleh nilai Sig. 0.000, maka hipotesis diterima dengan kata lain terdapat pengaruh yang signifikan dan positif terhadap keputusan pembelian pada konsumen yang memboikot produk di Karawang.