Pengaruh Motivasi Kerja Dan Efikasi Diri Terhadap Kinerja Tenaga Perawat Rsud Dr. Zainal Umar Sidiki Kabupaten Gorontalo Utara - Liputo, Salahudin; Ntobuo, Fendi; Hanapi, Aan (Jurnal Psikologi dan Konseling West Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan efikasi diri terhadap kinerja tenaga perawat RSUD dr. Zainal Umar Sidiki kabupaten Gorontalo Utara. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif regresi linear berganda. Pengambilan sampel dengan teknik simple random sampling dengan sampel penelitian 49 tenaga perawat. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner motivasi kerja, efikasi diri dan kinerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja dan efikasi diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja tenaga perawat RSUD dr. Zainal Umar Sidiki Kabupaten Gorontalo Utara sebesar 79%. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan motivasi kerja dan efikasi diri dapat memperkuat kinerja perawat, yang pada gilirannya akan meningkatkan kualitas pelayanan RSUD dr. Zainal Umar Sidiki Kabupaten Gorontalo Utara.