Hubungan Sikap Prokrastinasi dengan Kecemasan Akademik Mahasiswa Universitas Sebelas Maret - Adilah, Nada Awan; Fateha, Nazilla Zahra; Cynara, Alisa Zahran; Pratiwi, Anastasya Intan (Jurnal Psikologi dan Konseling West Science, 2025)
Mahasiswa sering menghadapi beban akademik yang berat dan kompleks yang dapat memicu perilaku prokrastinasi. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa prokrastinasi berkaitan erat dengan kecemasan akademik. Penelitian ini bertujuan menguji hubungan antara prokrastinasi dan kecemasan akademik pada mahasiswa Universitas Sebelas Maret. Menggunakan metode kuantitatif korelasional, data dikumpulkan melalui angket daring dan dianalisis menggunakan uji statistik, termasuk uji korelasi dan regresi. Hasil menunjukkan terdapat hubungan signifikan antara prokrastinasi dan kecemasan akademik (p = 0,00 < 0,05; r = 0,613 > r tabel 0,279), dengan persamaan regresi Y = 33,76 + 0,606X. Artinya, semakin tinggi tingkat prokrastinasi, semakin tinggi pula kecemasan akademik yang dirasakan mahasiswa.