Hubungan Antara Kepercayaan Diri Dengan Kecemasan Sosial Pada Remaja di Pondok Pesantren - Zuhro, Oryza Hanifah; Oktaviana, Mimbar (Jurnal Psikologi dan Konseling West Science, 2025)
Kecemasan sosial merupakan bentuk gangguan emosional yang dapat menghambat kemampuan remaja dalam berinteraksi secara efektif di lingkungan sosial, khususnya dalam konteks kehidupan pesantren. Salah satu faktor yang diyakini berperan dalam menurunkan tingkat kecemasan sosial adalah kepercayaan diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepercayaan diri dengan kecemasan sosial pada remaja di pondok pesantren. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 97 santriwati kelas 10 di Pondok Pesantren X yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Skala pengumpulan data berupa skala kepercayaan diri serta skala Social Anxiety Scale for Adolescents (SAS-A). Analisis data dilakukan menggunakan teknik korelasi Pearson Product Moment. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan negatif yang signifikan antara kepercayaan diri dan kecemasan sosial (r = -0,625; p = 0,000), artinya menunjukkan hubungan kepercayaan diri dengan kecemasan sosial yang masuk dalam kategori kuat. Dari hasil analisis data yang diperoleh menunjukkan terdapat hubungan antara kepercayaan diri dengan kecemasan sosial. Peneliti selanjutnya disarankan untuk melibatkan subjek dari usia atau latar pendidikan berbeda agar hasil penelitian lebih generalis.