Pengaruh Asertivitas terhadap Psychological Well-being pada Istri di Usia Awal Pernikahan - Ketrin, Irene; Darmawanti, Ira (Jurnal Psikologi dan Konseling West Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh variabel asertivitas terhadap psychological well-being pada istri yang berada di usia awal pernikahan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan populasi penelitiannya yaitu istri yang berada pada usia pernikahan di bawah 5 tahun. Sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 100 orang. Instrumen yang digunakan meliputi skala asertivitas dan skala psychological well-being. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asertivitas berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap psychological well-being (p = 0,000 ; p < 0,05), yang berarti semakin tinggi asertivitas, maka semakin tinggi pula tingkat kesejahteraan psikologis istri. Kebaruan dari penelitian ini terletak pada fokus subjek istri di usia awal pernikahan yang masih belum banyak diteliti, serta penggunaan variabel asertivitas sebagai faktor yang mempengaruhi kesejahteraan psikologis. Implikasi dari penelitian ini dapat menjadi dasar bagi intervensi psikologis dan program pemberdayaan perempuan dalam menghadapi dinamika awal kehidupan pernikahan.