Pengenalan Lingkungan Sekolah Melalui Kegiatan Observasi Program MBKM PMS di SMA Negeri 6 Gorontalo - Hariana; Putri Diyah Ulhaq Koem; Sri Nisanti Kiayi (Jurnal Abdimas Terapan, 2025)
Penelitian ini membahas tentang kegiatan observasi mahasiswa jurusan Seni Rupa dan Desain Universitas Negeri Gorontalo dalam Program Mengajar di Sekolah (PMS). Kegiatan observasi adalah kegiatan awal yang bertujuan untuk mengenali  kondisi lingkungan sekolah, kultur sekolah, struktur organisasi, visi dan misi, serta kegiatan kokurikuler dan ekstrakurikuler. Observasi merupakan metode pengumpulan data melalui pengamatan untuk mendapatkan informasi terkait dengan rencana program kerja mahasiswa PMS. Selain itu, mahasiswa juga melakukan praktik mengajar dengan menggunakan berbagai metode pembelajaran berdasarkan kurikulum merdeka. Kegiatan PMS di SMA Negeri 6 Gorontalo yang dilakukan oleh mahasiswa Jurusan Seni Rupa dan Desain memberikan kesempatan bagi mahasiswa dalam mengaplikasikan ilmu yang telah dipelajari di kampus dalam situasi nyata di sekolah. Hasil dari kegiatan observasi di lingkungan sekolah diharapkan dapat menuntun mahasiswa PMS dalam menyesuaikan  rancangan kerja yang telah dibuat dengan kebutuhan sekolah sehingga dapat meningkatkan kualitas lingkungan belajar dan pembelajaran di SMA Negeri 6 Gorontalo.