DIAGNOSIS DAN REMIDIASI KESALAHAN KOGNITIF DALAM PEMAHAMAN KONSEP SISTEM PERSAMAAN LINEAR DUA VARIABEL - Lusia Bince Kumanireng; Mancelina Perada (JUMLAHKU: Jurnal Matematika Ilmiah STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi serta memperbaiki kesalahan yang dilakukan peserta didik dalam mengerjakan soal - soal terkait sistem persamaan linear dua variabel. Dengan mengidentifikasi kesalahan kognitif dan memberikan solusi yang tepat, diharapkan hasil penelitian ini dapat meningkatkan kualitas pembelajaran dan mendorong kesuksesan akademik peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan subjek penelitian terdiri dari 33 peserta didik kelas VIII D SMPN 1 Larantuka, di mana lima orang di antaranya dipilih sebagai sampel. Alat pengumpulan data meliputi lembar tes diagnostik dan dokumentasi, sedangkan teknik pengumpulan datanya dilakukan melalui observasi, wawancara tidak terstruktur, dan analisis jawaban peserta didik. Temuan penelitian menunjukkan bahwa peserta didik melakukan berbagai kesalahan, baik dalam hal konsep, prinsip, maupun prosedur, seperti Tidak menuliskan informasi yang diketahui secara lengkap karena kurang memahami bahasa soal; Melakukan kesalahan perhitungan; Salah dalam memberikan tanda operasi; Keliru dalam menerapkan langkah-langkah metode eliminasi; Salah dalam menarik kesimpulan jawaban akhir. Untuk mengatasinya atau remediasi dengan cara pembelajaran ulang, latihan terstruktur, pembelajaran kooperatif, dan penggunaan teknologi.