PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS DENGAN PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN GEOGEBRA - Amelia Nisa; Sumliyah; Zaenal Abidin (JUMLAHKU: Jurnal Matematika Ilmiah STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2025)
Riset ini memiliki sasaran untuk mengoptimalkan kompetensi problem-solving pada peserta didik. Fase prasiklus mengungkapkan bahwa kriteria kemampuan tersebut masih berada pada level yang rendah, dan kondisi inilah yang melatarbelakangi partisipasi peserta didik dalam riset ini. Materi yang peneliti ambil untuk penelitian ini yaitu SPtLDV dimana nantinya peserta didik mencari daerah hasil penyelesaian (DHP) pada grafik. Riset ini dikategorikan sebagai penelitian tindakan kelas yang melibatkan dua siklus. Pada siklus pertama, implementasi pembelajaran menggunakan model Problem Based Learning (PBL) dilakukan tanpa adanya dukungan media atau aplikasi. Hasil yang diperoleh per indikator unrtuk siklus I masih tergolong rendah karena dari ke empat indikator pemecahan masalah. Rata-rata yang diperoleh maasih tergolong rendah yaitu hanya sebesar 22,16 dan melakukan tindakan pada siklus II. Temuan yang didapatkan pada siklus II memperlihatkan progres yang substansial dibandingkan siklus I, tercermin dari peningkatan mean pada setiap indikator. Nilai rerata yang dicapai oleh peserta didik tergolong baik, yakni sebesar 72,25. Pada siklus kedua ini, implementasi model pembelajaran Problem Based Learning dioptimalkan dengan pemanfaatan aplikasi Geogebra.