PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK TERHADAP KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS MAHASISWA - Nosva Adam Yunus; Yusritawati, Ita (JUMLAHKU: Jurnal Matematika Ilmiah STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2025)
Tujuan Penelitian ini untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran berbasis proyek terhadap kemampuan penalaran matematis mahasiswa pada mata kuliah Statistik. Peserta penelitian ini adalah mahasiswa semester akhir Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) di Universitas Muhammadiyah Gorontalo. Sampel penelitian terdiri dari 87 mahasiswa, yang semuanya termasuk dalam sampel. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes kemampuan penalaran matematika dalam bentuk tes awal dan tes akhir. Penelitian ini dilakukan dengan menerapkan desain Pre-Eksperimental Design tipe One Grup Pre-test-Posttest dengan pendekatan kuantitatif. Data dianalisis menggunakan uji-t sampel berpasangan, didahului oleh uji prasyarat berupa uji normalitas dan homogenitas. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai |thitung| > ttabel yaitu 11,375 > 1,988. Maka H0 ditolak dan H1 diterima. Dari hal ini, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran berbasis proyek memiliki dampak yang signifikan terhadap kemampuan penalaran matematika siswa. Selain itu, hasil analisis korelasi menunjukkan bahwa model pembelajaran berbasis proyek memiliki korelasi positif sebesar 87% dengan peningkatan kemampuan penalaran matematika siswa. Hal ini menunjukkan bahwa model pembelajaran memberikan kontribusi dominan, namun 13% kemampuan penalaran matematika siswa masih bergantung pada faktor lain.