ANALISIS PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM MEWUJUDKAN KAMPUNGE AREK SUROBOYO RAMAH PEREMPUAN & ANAK DI KELURAHAN BENOWO SURABAYA - Maris, Marselina; Endarti, Esa Wahyu (Journal of Gender Equality and Social Inclusion (gesi), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui partisipasi masyarakat dalam mewujudkan Kampunge Arek Suroboyo Ramah Perempuan dan Anak (KAS RPA) di RW 06 Kelurahan Benowo Kota Surabaya, serta untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi partisipasi tersebut. Penelitian dilakukan di RW 06 Kelurahan Benowo Kota Surabaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan berbagai informan, observasi langsung dilapangan, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat partisipasi masyarakat di RW 06 Kelurahan Benowo dalam mewujudkan Kampunge Arek Suroboyo Ramah Perempuan dan Anak (KAS RPA) dapat dikategorikan sedang. Masyarakat menunjukkan keterlibatan yang signifikan, terutama dalam program Kampung Belajar, Kampung Sehat, dan Kampung Aman, meskipun terdapat penurunan partisipasi pada program Kampung Asuh dan Kampung Kreatif Produktif.