ANALISA PENGAMBILAN KEPUTUSAN REMAJA SETELAH LULUS SMA - Lestari, Bayu A. W.; Nabila, Istamala; Grahani, Firsty Oktaria (Journal of Gender Equality and Social Inclusion (gesi), 2025)
Siswa SMA sederajat tergolong usia remaja dimana pada fase ini mereka mengalami masa peralihan dari masa kanak-kanak menuju dewasa. Remaja dituntut untuk memenuhi kesiapannya menjadi individu dewasa dan menentukan kehidupan yang lebih baik dimasa depan. Mereka juga juga dituntut untuk membuat suatu keputusan atau pilihan terhadap hal-hal yang akan dilakukannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki, mengetahui atau mencari fakta yang sebenarnya dan lebih dalam lagi tentang pengambilan keputusan dari siswa SMA setelah ujian kelulusan sehingga bermanfaat dalam memberi gambaran tentang keputusan apa yang nantinya akan diambil setelah ia lulus dari SMA. Metode yang digunakan  dalam  penelitian  ini  adalah  metode  kualitatif.  Subjek penelitian  ini adalah siswa-siswi SMA yang berjumlah empat responden dengan rentang usia 17-18 tahun. Teknik pengambilan data pada penelitian ini menggunakan  teknik  observasi dan wawancara secara langsung.  Data yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan bahwa inginan sendiri, pengaruh teman sebaya, kondisi orang tua, serta mempertimbangkan keadaan ekonomi keluargan adalah hal-hal yang mempengaruhi dalam pengambilan keputusan. Berdasarkan hasil analisa data penelitian,  faktor-faktor yang mempengaruhi pengambilan keputusan remaja setelah lulus SMA dapat dikategorikan menjadi faktor eksternal dan internal. Dimana faktor eksternal terdiri dari faktor ekonomi, keluarga, dan teman sebaya. Kemudian faktor internal yang mempengaruhingambilan keputusan adalah minat, nilai diri, dan kecerdasan interpersonal subjek.