Peran Gender dalam Ketahanan Pangan: Tantangan Wanita Menghadapi Perubahan Iklim di Sektor Pertanian - Barki, Khotimatul; Burhan, Arif (Journal of Gender Equality and Social Inclusion (gesi), 2025)
Perubahan iklim menghadirkan tantangan kritis bagi ketahanan pangan global, khususnya di negara-negara berkembang, dengan mengganggu pertanian, yang sangat bergantung pada pola cuaca yang stabil. Ketimpangan gender memperburuk kerentanan wanita, khususnya di daerah pedesaan, di mana wanita memainkan peran utama dalam produksi pertanian tetapi menghadapi hambatan signifikan seperti akses terbatas ke lahan, air, dan teknologi cerdas iklim. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan utama yang dihadapi wanita dalam menjaga ketahanan pangan dan untuk menemukan strategi dan kebijakan yang dapat memperkuat peran wanita dalam beradaptasi dengan dampak perubahan iklim. Metode penelitian menggunakan tinjauan pustaka sistematis (SLR) dengan metode PRISMA untuk mengeksplorasi ketimpangan gender terhadap peran wanita dalam ketahanan pangan dan adaptasi perubahan iklim. Temuan menunjukkan bahwa keterbatasan akses wanita terhadap sumber daya dan teknologi menghambat kemampuannya untuk beradaptasi dengan tantangan yang ditimbulkan oleh perubahan iklim, sehingga memperburuk ketahanan pangan di tingkat rumah tangga. tanggung jawab ganda wanita dalam mengelola tugas rumah tangga dan pekerjaan pertanian mencegah mereka untuk terlibat sepenuhnya dalam strategi adaptasi iklim. Studi ini menekankan perlunya kebijakan yang mempromosikan kesetaraan gender, termasuk meningkatkan akses wanita terhadap sumber daya pertanian, teknologi, pelatihan, dan proses pengambilan keputusan. Kebijakan tersebut tidak hanya akan memberdayakan wanita tetapi juga meningkatkan kapasitasnya untuk beradaptasi dengan perubahan iklim, yang pada akhirnya meningkatkan ketahanan pangan.