Sosialisasi Pemanduan Bakat Olahraga pada Anak Usia Dini di Lombok Timur - Lukman, Lukman; Nurdin, Nurdin; Lalu Hulfian; Sekar Pudak Wangi; Fitry Nachamory Oemar (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan pemahaman dan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pemanduan bakat olahraga pada anak usia dini, khususnya di wilayah Lombok Timur. Anak-anak usia dini memiliki potensi yang sangat besar dalam pengembangan bakat olahraga, namun sering kali kurang mendapatkan perhatian atau fasilitas yang memadai untuk menumbuhkan minat dan bakat mereka. Melalui kegiatan sosialisasi yang melibatkan orang tua, pendidik, dan masyarakat setempat, program ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan tentang pentingnya deteksi dini bakat olahraga, serta memberikan keterampilan dasar dalam melakukan pendekatan yang tepat terhadap pengembangan potensi anak. Kegiatan ini melibatkan pelatihan, diskusi, dan simulasi yang difokuskan pada teknik-teknik pemanduan bakat olahraga yang sesuai dengan usia dan perkembangan anak. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat tentang pentingnya pemanduan bakat olahraga dan penerapan metode yang lebih efektif dalam mendukung tumbuh kembang anak di bidang olahraga. Di samping itu, kegiatan ini juga memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kualitas pendidikan dan pengembangan bakat olahraga di wilayah Lombok Timur.