LEARNING EFFECTIVENESS USING PICTURE AND PICTURE MODEL TO IMPROVE CLASS VII STUDENTS' UNDERSTANDING OF THE CONCEPT OF SUBSTANCE AND CHANGE SMPN 20 PEKANBARU - Pratama, Jaka (Journal of Indonesian Science Teachers, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas model pembelajaran Picture and Picture dalam meningkatkan pemahaman konsep siswa pada materi zat dan perubahan di SMPN 20 Pekanbaru. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain Posttest-Only Control Group Design. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang menerapkan model pembelajaran Picture and Picture dan kelas kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Data dikumpulkan melalui tes pemahaman konsep yang diberikan setelah pembelajaran berlangsung. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan inferensial. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa kelas eksperimen memperoleh skor pemahaman konsep dalam kategori baik, sedangkan kelas kontrol berada dalam kategori cukup baik. Uji hipotesis menggunakan uji Mann-Whitney menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara pemahaman konsep siswa pada kelas eksperimen dan kelas kontrol, dengan nilai signifikansi (Asymp. Sig. 2-tailed) < 0,05. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Picture and Picture efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep siswa pada materi zat dan perubahan. Model ini dapat digunakan sebagai alternatif metode pembelajaran yang inovatif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah.