Analisis Sistem Penangkal Petir Terhadap Gangguang Petir pada Gedung – Gedung Area Universitas Islam Sultan Agung (UNISSULA) Semarang - Dziaulhaq, Rofi; Utomo, Sukarno Budi; Widihastuti, Ida (TRANSISTOR Elektro dan Informatika, 2024)
Petir merupakan fenomena alam yang dapat menyebabkan kerusakan serius pada bangunan dan peralatan elektronik. Universitas Islam Sultan Agung (UNISSULA) Semarang, dengan gedung-gedung yang memiliki ketinggian bervariasi dan berada di atas tanah rawa yang lembab, rentan terhadap sambaran petir. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem proteksi penangkal petir yang diterapkan di gedung-gedung UNISSULA, meliputi kondisi sistem pembumian, efektivitas penangkal petir jenis konvensional dan elektrostatis, serta perbaikan perencanaan jangkauan area proteksi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data melalui observasi dan pengukuran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar gedung telah memiliki sistem pembumian yang memenuhi standar, namun diperlukan perbaikan dalam perencanaan jangkauan area penangkal petir elektrostatis untuk perlindungan yang optimal. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi untuk meningkatkan efektivitas sistem proteksi petir di area UNISSULA.