PROTOTYPE ALAT PENAKAR AIR DAN SABUN CUCI OTOMATIS PADA MESIN CUCI DENGAN METODE FUZZY LOGIC - Hidayat, Cesar Agung; Arifin, Bustanul (TRANSISTOR Elektro dan Informatika, 2024)
Pekerjaan mencuci baju sering dianggap salah satu pekerjaan berat dalam rumah tangga. Mesin cuci merupakan alat yang umumnya digunakan untuk meringankan pekerjaan rumah berupa mencuci pakaian kotor. Tidak sedikit orang yang merasa terbantu dengan kehadiran mesin cuci ini, bahkan mesin cuci sudah umum ada di kebanyakan rumah rumah di dunia ini. alat ini bekerja dengan cara memutar air dengan motor dengan kecepatan tertentu untuk melepaskan kotoran yang ada dipakaian, dengan bantuan detergen proses pembersihan kotoran pada pakaian dapat dilakukan lebih efisien. penggunaan detergen sendiri harus sesuai dengan banyak baju yang akan dicuci serta lama waktu pencucian dan banyaknya jumlah air juga dapat menghasilkan pakaian yang bersih Untuk mendesain mesin cuci yang efisien, maka perlu adanya pengendalian parameter output berdasarkan jenis karakterisitik input. Salah satu faktor penting yang perlu dipertimbangkan dalam desain sebuah mesin cuci adalah waktu pencucian dan banyaknya takaran air dan sabun. karena mengingat jumlah pakaian yang akan dicuci memiliki waktu pencucian dan jumlah detergen serta air yang berbeda bergantung pada tingkat kekotoran dan beban pakaian yang akan di cuci. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah alat berupa penakar air dan sabun cuci pada mesin cuci dengan metode fuzzy logic. alat ini menggunakan sensor load cell sebagai pendeteksi beban pakaian dan sensor turbidity sebagai sensor kekeruhan air, dengan menggunakan mikrokontroler berupa Arduino Uno. Terdapat Motor DC 12V sebagai penggerak mesin cuci dan pompa air 12V yang digunakan sebagai pemompa air dan sabun cuci kedalam mesin cuci. kedua komponen ini bekerja sesuai dari hasil Pemrograman arduino dengan inputan yang berasal dari pembacaan dari sensor LoadCell dan Sensor Turbidity. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa alat yang dirancang mampu menakar lama waktu pencucian, jumlai air dan jumlah sabun cuci sesuai dari beban pakaian dan tingkat kekotoran yang terdeteksi.