Penerapan Metode BERT (Bidirectional Encoder Repretentations From Transformers) Pada Analisis Emosi Terhadap Program Kerja Lapor Mas Wapres Presiden RI Dengan Presepsi Pengguna Media Sosial X - Prasetyo, Muhammad Krisna Heri; Subroto, Imam Much Ibnu (TRANSISTOR Elektro dan Informatika, 2025)
Analisis sentimen dan emosi publik terhadap program kerja Lapor Mas Wapres Presiden Republik Indonesia menjadi salah satu aspek penting dalam memahami respons masyarakat di media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen publik menggunakan metode Bidirectional Encoder Representations from Transformers (BERT), khususnya IndoBERT, dalam mengklasifikasikan emosi yang muncul dalam opini masyarakat di platform media sosial X. Hal ini mengindikasikan bahwa publik secara umum memberikan apresiasi positif terhadap program kerja Lapor Mas Wapres, meskipun masih terdapat kritik yang cukup banyak. Model IndoBERT yang digunakan dalam penelitian ini mencapai akurasi sebesar 92%, menunjukkan bahwa model ini mampu mengklasifikasikan sentimen dengan baik. Dengan demikian, hasil analisis ini dapat memberikan gambaran yang cukup akurat mengenai persepsi publik terhadap program kerja pemerintah yang sedang berjalan.