TIPOGRAFI DAN GENDER: STUDI PADA PRODUK PERAWATAN KULIT PRIA DAN WANITA SERTA PENGGUNAANNYA DALAM IKLAN DIGITAL DI MEDIA SOSIAL - Alnur, Aical; Satriadi, Satriadi (Nuansa Journal of Arts and Design, 2025)
Penelitian ini mengkaji representasi gender melalui tipografi dalam desain visual e-commerce di Indonesia. Di era digital, desain visual memegang peranan krusial dalam menarik perhatian konsumen, dan tipografi menjadi elemen penting dalam konstruksi makna. Penelitian ini menggunakan analisis semiotika Roland Barthes dan teori tipografi Theo van Leeuwen untuk mengidentifikasi bagaimana tipografi berkontribusi pada representasi maskulinitas dan feminitas. Studi kasus difokuskan pada analisis tipografi pada produk perawatan kulit pria dan wanita di platform e-commerce Indonesia, serta contoh penggunaan tipografi dalam iklan digital di media sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tipografi yang kuat dan tegas seringkali diasosiasikan dengan maskulinitas, sementara tipografi yang lembut dan anggun diasosiasikan dengan feminitas. Namun, representasi gender dalam tipografi di e-commerce Indonesia menunjukkan variasi dan kompleksitas. Produk perawatan kulit pria dapat menggunakan tipografi yang lebih lembut untuk menyampaikan konsep "pria modern," sementara produk wanita juga dapat menggunakan tipografi tegas untuk menekankan kekuatan. Dalam iklan digital, tipografi menjadi bagian dari bahasa visual yang membangun narasi dan memengaruhi persepsi audiens terkait gender. Penelitian ini memberikan wawasan tentang bagaimana tipografi memperkuat atau mendobrak stereotip gender dalam konteks komersial digital