Kontribusi dan Peran BPH Pudjokusuma dalam Pengembangan Tari Klasik Gaya Yogyakarta - Nugraha, Ali Nursotya (Nuansa Journal of Arts and Design, 2024)
Artikel ini mengkaji peran sentral dan kontribusi signifikan BPH Pudjokusuma (Bandara Raden Mas (BRM) Makanul Munadjati) dalam pelestarian dan pengembangan tari klasik gaya Yogyakarta. Melalui pendekatan biografi dan historis, penelitian ini menelusuri latar belakang kehidupan, pendidikan, serta dedikasinya dalam memperkaya khazanah seni tari di lingkungan Karaton Yogyakarta. Pembahasan mencakup metode pengajaran, inovasi kurikulum, serta pendirian organisasi tari yang menjadi tonggak penting bagi generasi penari selanjutnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BPH Pudjokusuma tidak hanya seorang penari ulung, tetapi juga seorang visioner yang meletakkan dasar kuat bagi keberlanjutan tradisi tari klasik Yogyakarta.