INSENTIF PPN DI SEKTOR INDUSTRI: STRATEGI GREEN TAX UNTUK PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN - Ivania Nur Hidayah; Zahra Ziya Faresa (Jemasi: Jurnal Ekonomi Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Pembangunan berkelanjutan merupakan pendekatan pembangunan yang memadukan tiga aspek utama di dalamnya yakni ekonomi, sosial, dan lingkungan. Salah satu sektor yang memiliki peran krusial dalam mendorong pertumbuhan ekonomi sekaligus menghadapi beragam dampak lingkungan adalah sektor industri. Sektor industri memegang peranan penting sebagai pilar ekonomi yang memberikan kontribusi terhadap angka produk domestik bruto (PDB). Di sisi lain, sektor industri memiliki hubungan erat dengan lingkungan dan memberikan dampak yang signifikan bagi ekosistem. Sektor industri merupakan salah satu kontributor emisi gas rumah kaca yang menjadi faktor terjadinya perubahan iklim dan pencemaran lingkungan. Kondisi ini menuntut perumusan kebijakan pemerintah yang efektif guna mengatasi permasalahan yang terjadi. Kebijakan pajak hijau, khususnya melalui Pajak Pertambahan Nilai (PPN) dapat menjadi instrumen yang efektif untuk mendorong sektor industri beralih ke praktik yang lebih ramah lingkungan. Penelitian ini memiliki fokus dan tujuan pada penyusunan strategi pembangunan melalui kebijakan pajak hijau dengan memanfaatkan potensi Pajak Pertambahan Nilai (PPN) sebagai insentif bagi sektor industri. Metode penelitian yang penulis gunakan adalah metode kualitatif, yang didasarkan pada studi kasus komparatif dengan negara-negara yang telah berhasil menerapkan pajak hijau. Hasil dari penelitian ini adalah penerapan pajak hijau dapat diwujudkan dengan menerapkan kebijakan insentif Pajak Pertambahan Nilai (PPN) di sektor industri. Salah satu usulan kebijakan bagi pemerintah adalah dengan memberikan insentif Pajak Pertambahan Nilai (PPN) untuk pembelian teknologi ramah lingkungan yang digunakan di sektor industri. Tujuan dari usulan kebijakan ini adalah untuk mendorong industri agar lebih berorientasi pada keingintahuan lingkungan. Dengan demikian, insentif kebijakan Pajak Pertambahan Nilai (PPN) ini akan menciptakan pembangunan yang berkelanjutan bagi lingkungan, ekonomi, dan masyarakat.