ANALISIS KOMPARATIF PREDIKSI FINANCIAL DISTRESS PADA INDUSTRI MAKANAN DAN MINUMAN DI BEI DAN SGX TAHUN 2015–2021 - Rudi Ananda; Ponni Dwiyan Pirara (Jemasi: Jurnal Ekonomi Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, menganalisis, dan membandingkan tingkat potensi kebangkrutan pada perusahaan-perusahaan di sektor industri Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan Bursa Efek Singapura. Dalam penelitian ini, potensi kebangkrutan diukur dengan menggunakan model Altman Z-Score. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang berasal dari laporan keuangan perusahaan industri Makanan dan Minuman yang dipublikasikan di Bursa Efek Indonesia dan Bursa Efek Singapura selama periode 2015 hingga 2021. Sampel penelitian diambil dengan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria yang ditentukan. Untuk menganalisis data, digunakan Microsoft Excel 2019 dan SPSS versi 26. Berdasarkanii hasil analisis dengan uji beda t tidak berpasangan (Independent Sample T-test), diperoleh nilai Sig (2-tailed) > 0,05 (.324 > 0,05). Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan dalam prediksi financial distress berdasarkan indikator model Altman Z-Score antara perusahaan-perusahaan industri Makanan dan Minuman yang terdaftari di Bursa Efek Indonesia (BEI) dan Bursa Efek Singapurai (SGX) pada periode 2015 hingga 2021.