Perancangan dan Implementasi Sirkulasi Air Pada Rumah Kaca Hidroponik Menggunakan Parameter Sensor Multivariabel Berbasis Web - Widarso, Rifqi Aji; Adi Sucipto; Nabila Rahma Yusrilfa Trisyayanti; Hasnira, Hasnira; Tamara Maharani; Dhodit Rengga Tisna (Journal of Applied Electrical Engineering, 2025)
Budidaya Pertanian hidroponik dalam rumah kaca menjadi solusi inovatif untuk meningkatkan efisiensi pertumbuhan tanaman, karena petani hidroponik dapat melakukan kontrol lingkungan dalam rumah kaca tersebut. Salah satu faktor penting dalam sistem ini adalah sirkulasi air, yang mempengaruhi ketersediaan nutrisi dan oksigen bagi tanaman menggunakan sensor multivariable, dan diolah dengan metode fuzzy Tsukamoto. Melalui adanya sensor DHT 11 untuk mengukur suhu dan kelembapan udara didalam rumah kaca, sensor DS18B20 untuk mengukur suhu pada air serta sensor pH untuk mengukur tingkat keasaman pada air, dilakukan pengujian sebanyak sepuluh kali yang menghasilkan sepuluh kondisi berbeda. Saat sistem otomasi sirkulasi air bekerja selama 5 menit, kelembapan meningkat sebesar 7% serta pH turun sekitar 0,5. Sedangkan suhu dapat turun sekitar 1,7°C setelah sistem otomasi kipas bekerja selama 5 menit.