Analisis High Vibration Demin Make Up Pump di PLTGU Tanjung Uncang - Purba, Jhon Hericson; Rocky Rahmad Saputra (Journal of Applied Electrical Engineering, 2025)
Masalah yang terjadi di PLTGU Tanjung Uncang adalah terjadi indikasi vibrasi tinggi di Demin Make Up Pump B sehingga dilakukan penelitian yang berfokus pada analisis penyebab vibrasi yang terjadi dan solusi untuk menanganinya. Metode penelitian yang digunakan adalah pengambilan data dilapangan dan analisis vibrasi menggunakan analisis fishbone dengan data acuan berdasarkan ISO 2372. Dari hasil pengukuran yang telah dilakukan ditemukan nilai vibrasi tinggi pada sisi Axial DE sebesar 5.5 mm/s dan Axial NDE sebesar 4.8 mm/s. Penyebab nilai vibrasi menjadi tinggi yaitu misalignment dan kerusakan rubber coupling. Setelah perbaikan selesai dilakukan pengukuran ulang ditemukan nilai vibrasi tertinggi hanya pada sisi Horizontal DE 1.4 mm/s dan di sisi Radial NDE 1.4 mm/s.  Hal itu mengindikasikan bahwa Demin Make Pump dalam kondisi yang baik dan siap untuk di operasikan kembali.