Analisis Efektivitas Papan Reklame Berbasis IoT Dengan Metode Faster R-CNN - Naibaho, Adventus; Kamarudin, Kamarudin; Indra Hardian Mulyadi; Diono, Diono (Journal of Applied Electrical Engineering, 2025)
Papan reklame merupakan media untuk mempublikasikan produk atau jasa, namun efektivitasnya sulit diukur karena tidak diketahui jumlah orang yang melihatnya. Oleh karena itu, penelitian ini mengembangkan sistem berbasis metode Faster R-CNN untuk mendeteksi jumlah viewers papan reklame. Sistem ini bertujuan membantu pemakai jasa iklan dalam menilai efektivitas pemasangan iklan serta memberi nilai tambah bagi penyedia jasa dengan menyediakan data jumlah viewers sebagai daya tarik layanan. Hasil pengujian menunjukkan sistem mampu mendeteksi wajah dengan akurasi 56,74%, motor 76,47%, dan mobil 93,94%. Beberapa faktor yang mempengaruhi akurasi deteksi antara lain pencahayaan, jarak, resolusi kamera, serta kesesuaian dataset dengan lingkungan implementasi. Dengan adanya sistem ini, pemakai jasa dapat menentukan lokasi pemasangan iklan yang lebih strategis berdasarkan data real-time, sementara penyedia jasa dapat meningkatkan daya tarik layanan pemasangan iklan dengan data jumlah viewers sebagai nilai jual. Teknologi ini diharapkan mampu meningkatkan efektivitas pemasaran melalui papan reklame secara lebih akurat, efisien, dan terukur.