Penerapan Visual Servoing Robot Lengan dengan Metode Color Recognition sebagai Pemindah Objek Dua Warna Berbeda - Wijaya, Ryan Satria; Rifqi Amalya Fatekha; Senanjung Prayoga; Dzaky Andrawan; Naurah Nazhifah; Mochamad Ari Bagus Nugroho (Journal of Applied Electrical Engineering, 2025)
Penerapan Visual servoing dengan metode color recognition merupakan sistem yang mengklasifikasikan objek berdasarkan warna dan posisi objek yang terdeteksi melalui kamera untuk menggerakkan servo pada robot lengan. Sistem ini menggunakan Huskylens sebagai kamera yang digunakan untuk mendeteksi warna dan posisi dari sebuah objek dan robot lengan untuk memindahkan objek yang sudah terdeteksi melalui kamera. Dari hasil pengujian, penerapan visual servoing robot lengan dengan metode color recognition dapat berfungsi dengan respon  rata-rata 0,9 detik untuk mengejar objek ketika objek tidak berada di posisi pengambilan dan berfungsi dengan baik untuk mengambil dan meletakkan objek dengan dua warna yaitu biru dan merah ketika berada di posisi pengambilan dengan persentase akurasi deteksi objek 98% serta persentase akurasi pengambilan dan pemindahan objek 100% melalui rentang jarak deteksi minimal 18 – 22 cm diatas objek dan dengan pencahayaan yang terang.