Desain Sistem Otomatisasi Kontrol Pompa Air dengan Dua Saluran Keluaran - Indah Vusvita Sari; Ditto Bayuzi; Nur Adilah; Nurhafni Carol; Sinurat, Michael Stevano; Simanjuntak, Lukcy T (Journal of Applied Electrical Engineering, 2025)
Pompa air merupakan alat yang berfungsi untuk memindahkan air dari sumber menuju tempat yang diinginkan. Dalam penelitian ini, satu unit pompa air dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan air dua rumah yang berdekatan dan memiliki konsumsi air yang hampir sama. Studi ini mengkaji performa sistem otomatisasi pengisian baterai yang mengandalkan pompa 12V, panel surya, serta baterai sebagai sumber energinya. Sistem bekerja dengan mentransmisikan informasi ketinggian air dari Node ke Gateway. Berdasarkan pengujian, rata-rata waktu yang dibutuhkan untuk mengisi tandon pertama adalah 36 menit, sementara tandon kedua memerlukan 44 menit. Jika kedua tandon diisi secara bersamaan, waktu pengisian menjadi 44 menit untuk tandon pertama dan 46 menit untuk tandon kedua. Pengisian daya baterai melalui panel surya membutuhkan waktu sekitar 6 jam saat cuaca cerah, dan pompa mampu beroperasi secara terus-menerus selama 12,5 jam menggunakan baterai 12V 50 Ah. Penelitian ini menyajikan evaluasi sistem serta memberikan wawasan untuk meningkatkan efisiensi penggunaan energi dalam proses pengisian air secara otomatis.