Smart Water Control Berbasis Arduino dengan Integrasi Motor Stepper dan Sensor Ultrasonik - Tomas , Micko; Illa Aryeni; Aggrivina Dwiharzandis; Zaini, Zaini (Journal of Applied Electrical Engineering, 2025)
Pemborosan air akibat kelalaian mematikan keran sering terjadi di rumah tangga, asrama, dan fasilitas umum. Air yang meluap tidak hanya boros tetapi juga dapat merusak properti. Beberapa penelitian sebelumnya menggunakan sensor level air atau solenoid valve, namun masih memiliki keterbatasan presisi dan fleksibilitas, terutama untuk keran air konvensional. Penelitian ini mengusulkan Smart Water Control berbasis Arduino dengan motor stepper dan sensor ultrasonik untuk solusi lebih presisi dan adaptif. Sistem ini mengintegrasikan motor stepper EM-93 03611 STH-39D172, Arduino UNO, dan sensor Ultrasonik SRF04 untuk memantau ketinggian air. Arduino mengendalikan motor stepper guna memutar keran 90° sebanyak 50 langkah per-siklus secara otomatis dengan buka-tutup berdasarkan data sensor. Kebaruan dari sistem ini terletak pada penggunaan motor stepper untuk keran mekanis konvensional yang memungkinkan kontrol presisi tanpa modifikasi plumbing.