Perancangan Trajectory Planning pada Case packer Delta Robot 3-Axis dengan Interpolasi Polinomial Kubik untuk Meningkatkan Pick Rate Produk - Syahbana, Dwiky Fajri; Bramasta Triananda Putra; Imam Arifin (Journal of Applied Electrical Engineering, 2025)
Mekanisme pick and place dinamis untuk pemindahan objek umumnya menggunakan robot paralel, seperti Delta robot 3-axis, yang membutuhkan koordinasi sistem yang teratur dan bekerja dengan cepat. Objek dijalankan melalui konveyor infeed secara kontinyu sehingga robot perlu bergerak dengan cepat dan tepat agar tidak ada produk yang terlewat. Dengan trajectory planning robot, resiko produk tidak terambil dapat diminimalkan. Dalam suatu kasus di sebuah industri, selama 10 menit hanya memiliki pick rate 82%, masih di bawah target standar, 90%. Dalam artikel ini dijelaskan implementasi metode interpolasi polinomial kubik dan inverse kinematic untuk membuat trajectory planning. Pengembangan metode baru dengan modifikasi gerakan robot lebih efisien dibandingkan dengan metode sebelumnya. Rangkaian gerakan robot awal dipangkas dari 5 menjadi 4 gerakan, menghasilkan lintasan yang lebih pendek dan mengurangi waktu bergerak yang tidak diperlukan. Dengan penggunaan metode tersebut didapatkan hasil simulasi pick rate produk sebesar 91,7% dan sudah melampaui target yang ditentukan.