DAMPAK INTERVENSI PENGAJARAN TERHADAP KEMANDIRIAN BELAJAR DAN PROGRAM DARING - ami, Siti Aminah; Fithri, Radhiyatul; Sholihat , Neng (Jurnal Pendidikan Teknologi Informatika dan Sains, 2024)
Diharapkan bahwa siswa akan merasa lebih bebas dan termotivasi untuk belajar dengan metode Pembelajaran daring ini. Meskipun demikian, telah diketahui bahwa pembelajaran melalui internet memberikan dampak yang signifikan terhadap penurunan keinginan untuk belajar. Saat siswa mengikuti pembelajaran daring, mereka mungkin merasa jenuh, bosan, dan stres. Untuk mendorong siswa dalam keadaan belajar seperti ini, peran guru sangat dibutuhkan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mempelajari peran guru sebagai motivator peserta didik, khususnya dalam pembelajaran online. Untuk mencapai tujuan ini, metode ini memerlukan pengumpulan banyak dari data, dan beberapa teknik serta analisis dari jurnal. Penelitian ini menggunakan sumber kepustakaan dari temuan penelitian sebelumnya, jurnal, serta data lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru sebagai motivator tidak hanya meningkatkan kemauan siswa untuk belajar, tetapi juga memberikan apresiasi dan pembelajaran daring yang nyata dan beragam. Karena peran guru sebagai motivator penting bagi siswa yang belajar daring, ditemukan bahwa guru harus merenungkan diri mereka sebagai makhluk estetika yang kreatif. Dengan demikian, seorang guru dapat membuat strategi belajar yang beragam untuk para siswa mereka dan juga bertanggung jawab atas kreativitas mereka sendiri.