PERAN GURU DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - Humaysah, Humaysah; wismanto , wismanto; Sholihat , Neng (Jurnal Pendidikan Teknologi Informatika dan Sains, 2024)
Abstrak Motivasi adalah kemampuan hati manusia dalam melakukan sesuat perasaan gembira karena tertarik pada sesuatu. Tujuan Artikel ini untuk mengenali apa saja faktor-faktornya melemahkan semangat serta kompetensi belajar siswa upaya pendidik untuk menumbuhkan semangat belajar siswa kerena Metode ini bersifat kualitatif, berbasis literatur. Penelitian ini dilakukan dengan literatur review yang ada berupa Al-Quran, hadist dan temuan penelitian. Faktor yang menimbulkan motivasi belajar yaitu kawan sebaya, lingkungan, sarana prasarana sekolah. Upaya yang dilakukan guru untuk memperbaiki diri Motivasi belajar meliputi menjelaskan planning yang ingin dicapai, membangunkan keinginan belajar dalam diri siswa, menciptakan suasana yang menyenangkan saat pembelajaran berlangsung, menggunakan berbagai metode penyajian yang menarik, menawarkan pujian yang wajar atas keberhasilan setiap siswa, penilaian. Kesimpulan Salah satu penyebab yang berperan besar terhadap peningkatan semangat Siswa adalah guru. Guru harus kompetensi pedagogi, keterampilan pribadi, keterampilan dan kualifikasi professional sosial. Guru lebih memperhatikan kondisi anak di kelas, apa yang siswa perlu pelajari, guru perlu mengetahuinya.