Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Berbantuan Media Smart Box Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Pancasila - Cantika Ulfiana Putri; Fina Fakhriyah; Rizky Oktavian Saputra (Civics Education and Social Science Journal (CESSJ), 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar belajar setelah menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw berbantuan media smart box untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas III B SD 1 Barongan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas (PTK) dalam dua siklus pada pembelajaran Pendidikan Pancasila. Adapun tahapan penelitian: perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan teknik analisis data kuantitatif. Data kuantitatif berasal dari hasil post test, pilihan ganda pada setiap akhir siklus yang diperoleh dari hasil tes yang diberikan guru kepada peserta didik untuk mengetahui sejauh mana peningkatan hasil belajar peserta didik. Data hasil belajar diukur melalui ketuntasan klasikal. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh pada kondisi awal atau sebelum diberi tindakan terdapat 28 siswa (87,5%) yang belum tuntas belajar dan 4 orang (12,5%) yang tuntas belajar dengan nilai rata-rata 58. Hasil analisis data menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam hasil belajar peserta didik, dengan ketuntasan klasikal mencapai 66% pada siklus I dan meningkat menjadi 84% pada siklus II. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw berbantuan media smart box dapat meningkatkan hasil belajar Pendidikan Pancasila peserta didik kelas III B SD 1 Barongan. Kata Kunci : Hasil Belajar, Model Pembelajaran Kooperatif, Jigsaw, Media Smart Box