TAMAN LITERASI AMPANA: UPAYA Edukasi DAN EDUKASI LITERASI ANAK DI LINGKUNGAN MASYARAKAT - Adhriansyah; Nurul Fathanah (Sambulu Gana : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
TARASI AMPANA merupakan kegiatan literasi yang diadakan oleh mahasiswa KKNT universitas Muhammdiyah Palu angkatan LXVI yang berkolaborasi bersama Dinas perpustakaan dan kearsipan daerah kabupaten Tojo una-una. Dengan pendekatan yang ramah anak, taman ini tidak hanya membantu anak-anak belajar membaca, tetapi juga menumbuhkan minat serta menambah informasi atau wawasan anak-anak , Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran Taman Literasi Ampana sebagai sarana edukasi dan penguatan literasi terhadap anak-anak Yang bertujuan untuk mengenalkan dunia literasi yang lebih luas kepada masyarakat khususnya anak-anak .Taman Literasi Ampana hadir sebagai solusi inovatif dalam meningkatkan kemampuan literasi anak-anak di Kecamatan Ampana Kota, kabupaten Tojo Una-una. Taman literasi ini tidak hanya berfungsi sebagai ruang membaca, tetapi juga sebagai pusat edukasi yang menawarkan berbagai kegiatan interaktif yang dapat merangsang minat baca, kreativitas, serta berpikir kritis pada anak. Taman literasi ini menjadi inisiatif lokal yang menggabungkan konsep perpustakaan keliling dengan taman bermain, yang tidak hanya menarik bagi anak-anak tetapi juga mendorong keterlibatan aktif dari keluarga dan komunitas dalam mendukung perkembangan literasi anak. Artikel ini mengkaji peran strategis Taman Literasi Ampana dalam penguatan literasi anak, serta bagaimana taman ini mampu mengenalkan dunia literasi yang luas kepa anakk-anak. Melalui dukungan komunitas dan keterlibatan berbagai elemen masyarakat.