EDUKASI TENTANG HIPERTENSI DAN SENAM HIPERTENSI PADA WARGA DI DUSUN TEGALJOBO DESA BARUKAN KECAMATAN MANISRENGGO - Ratnaningsih, Dwi; Riansih, Chici; P P, Annisa (Jurnal Pengabdian Masyarakat Permata Indonesia, 2023)
Hipertensi merupakan peningkatan tekanan darah diatas nilai normal yaitu peningkatan tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHg atau tekanan diastolik lebih dari 90 mmH. Hipertensi kerap dijuluki silent killer karena gejala dari hipertensi sulit dikenali atau bahkan tidak menimbulkan gejala sama sekali. Faktor risiko yang mempengaruhi hipertensi yaitu h umur, jenis kelamin, obesitas, alkohol, genetik, stres, asupan garam, merokok, pola aktivitas fisik, dan lainnya. Tujuan dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat dalam upaya pencegahan resiko hipertensi. Kegiatan PKM ini dilaksanakan dengan metode ceramah dalam bentuk edukasi dan demonstrasi yang disampaikan langsung ke peserta. Hasil dari kegiatan ini kegiatan ini yaitu kegiatan dihadiri oleh 25 orang masyarakat Dusun Tegaljobo. Peserta yang hadir dapat menyebutkan cara pencegahan risiko hipertensi serta mempraktikan senam hipertensi yang telah didemonstrasikan. Kesimpulan dari PKM ini yaitu bertambahnya pengetahuan dan kesadaran masyarakat Dusun Tegaljobo, Barukan, Manisrenggo, Klaten terhadap hipertensi dan upaya pencegahan risiko hipertensi.