LITERASI DIGITAL: PENTINGNYA MENJAGA KERAHASIAAN DATA PRIBADI - Nofitriyani; Nur Seha, Harinto; Yulida, Rina (Jurnal Pengabdian Masyarakat Permata Indonesia, 2025)
Di era digital, literasi digital menjadi keterampilan esensial bagi masyarakat dalam mengakses, memahami, dan menggunakan teknologi informasi dengan bijak. Salah satu aspek krusial dalam literasi digital adalah kesadaran akan pentingnya menjaga kerahasiaan data pribadi. Kemajuan teknologi mempermudah akses informasi, tetapi juga meningkatkan risiko kebocoran dan penyalahgunaan data pribadi oleh pihak yang tidak bertanggung jawab. Oleh karena itu, diperlukan pemahaman yang mendalam mengenai cara melindungi data pribadi, termasuk penggunaan kata sandi yang kuat, autentikasi dua faktor, serta kewaspadaan terhadap phishing dan pencurian identitas. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan keterampilan masyarakat dalam menjaga keamanan data pribadi di dunia digital. Kegiatan dilaksanakan di Desa Tegaldowo Bantul melalui metode sosialisasi untuk membekali masyarakat dengan pengetahuan praktis dalam melindungi informasi pribadi mereka. Dalam rangkaian acara juga dilakukan evaluasi dalam bentuk pre-test dan post-test menggunakan kuesioner untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan pemahaman masyarakat. Hasil dari kegiatan ini memperlihatkan bahwa ada peningkatan pengetahuan berdasarkan nilai prosentase yang semula sebesar 12% menjadi 56% pada kategori paham. Diharapkan, dengan meningkatnya literasi digital, masyarakat dapat lebih waspada terhadap ancaman keamanan siber dan mampu mengambil langkah preventif dalam menjaga privasi mereka. Dengan demikian, kesadaran akan pentingnya keamanan data pribadi dapat mendukung terciptanya lingkungan digital yang lebih aman dan bertanggung jawab.