Peningkatan Sumber Daya Manusia Melalui Program Belajar Mengajar Oleh Mahasiswa KPM STAIN Meulaboh Di Desa Labuhan Tarok II Kecamatan Meukek Kabupaten Aceh Selatan - Zulhendra, Danil; SH, Hendra; Kasman, Adi; Aidil, Aidil; Farhan, M. Anuar; Risky, Miftahul; Apriyani, Sari; Samaliah, Nur; Marziah, Ainal; Habibillah, Asri Qurrata Aini; Lastri, Lastri; Wati, Erna (MEUSEURAYA - Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pendidikan tinggi, khususnya di institusi keislaman seperti STAIN Meulaboh, menekankan pentingnya pengalaman lapangan dalam pembentukan mahasiswa STAIN dari berbagai jurusan dan prodi. Jurnal ini membahas upaya meningkatkan prestasi dengan belajar mengajar sebagai langkah strategis untuk mengintegrasikan teori dengan praktik dalam pembelajaran. Tujuan utama adalah memperkaya pengalaman mahasiswa dan memperkuat hubungan antara STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh dengan masyarakat Gampong Labuhan Tarok II dengan tujuan menciptakan sinergi positif dalam dunia pendidikan. Studi ini mengintegrasikan studi pendahuluan, analisis kebutuhan, desain program pengalaman lapangan, pelaksanaan praktik, dan evaluasi. Survei dan wawancara digunakan untuk memahami kebutuhan dan harapan dari berbagai pihak. Program Kuliah Pengabdian Masyarakat dirancang untuk mengoptimalkan penerapan teori, fokus pada pembelajaran berbasis kompetensi, dan pengembangan karakter. Evaluasi dilakukan melalui pemantauan dan feedback dari pamong pembimbing dan dosen pembimbing. Hasil jurnal menunjukkan bahwa optimalisasi kuliah pengabdian masyarakat memberikan dampak positif terhadap pengembangan profesionalisme dan keterampilan mahasiswa STAIN Meulaboh. Gampong Labuhan Tarok II, sebagai mitra, turut merasakan manfaat kolaborasi ini. Kerjasama ini diharapkan dapat berlanjut, memberikan kontribusi positif bagi kedua institusi, serta memperkaya lingkungan pendidikan di wilayah tersebut.