Penggunaan Media Pembelajaran Kahoot Untuk Meningkatkan Minat dan Motivasi Belajar IPA di SMPN 4 Parepare - Rahmasari (Edukimbiosis: Jurnal Pendidikan IPA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran IPA dengan menggunakan media pembelajaran berbasis permainan edukasi, yaitu Kahoot. Penelitian ini dilakukan di kelas VIII SMP Negeri 4 Parepare dengan pendekatan kualitatif melalui observasi. Penggunaan Kahoot sebagai media pembelajaran dilakukan dengan melibatkan siswa dalam kuis interaktif yang dirancang untuk memotivasi mereka belajar secara aktif dan menyenangkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Kahoot berhasil meningkatkan minat belajar siswa, ditandai dengan perhatian yang lebih besar terhadap materi pelajaran, ketepatan waktu pengumpulan tugas, dan keaktifan dalam bertanya di kelas. Selain itu, motivasi siswa meningkat karena adanya kompetisi sehat untuk meraih poin tertinggi dalam permainan. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa media pembelajaran berbasis Kahoot mampu meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa, serta dinilai efektif dalam menciptakan suasana belajar yang interaktif yang pada akhirnya mendukung pencapaian hasil belajar yang lebih baik.