Pendampingan Penyusunan Kartu Persediaan Guna Meningkatkan Produktivitas Usaha UMKM - Hianggio, Sitti Nurjannah; Monoarfa, Valentina; Maani, Siti Anggun (Mopolayio : Jurnal Pengabdian Ekonomi, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk melakukan pendampingan dalam penyusunan kartu persediaan guna meningkatkan produktivitas Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kelurahan Bulotadaa Kecamatan Sipatana Kota Gorontalo. Kartu persediaan merupakan alat penting dalam manajemen inventaris yang membantu UMKM mengontrol stok, mengurangi pemborosan, dan meningkatkan efisiensi operasional. Namun, banyak UMKM masih menghadapi kendala dalam menerapkan sistem pencatatan persediaan yang akurat dan terstruktur. Melalui pendampingan intensif, UMKM dibimbing untuk menyusun kartu persediaan yang sesuai dengan kebutuhan usaha mereka. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah Metode yang digunakan adalah pelatihan yang disertai dengan pendampingan kepada para pelaku UMKM dalam menyusun kartu persediaan, setelah itu dilakukan evaluasi berdasarkan kasus yang diberikan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa dengan adanya pendampingan penyusunan kartu persediaan dapat meningkatkan kemampuan UMKM dalam mengelola persediaan, mengurangi kelebihan stok, dan meminimalkan kekurangan bahan baku. Selain itu, produktivitas usaha meningkat karena proses produksi menjadi lebih terencana dan efisien. Implikasi dari pengabdian ini adalah pentingnya pendampingan berkelanjutan dan pelatihan bagi UMKM untuk mengadopsi sistem manajemen persediaan yang baik, sehingga dapat mendukung pertumbuhan dan keberlanjutan usaha.