Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan Bagi UMKM - Tuli, Hartati; Mahmud, Muliyani (Mopolayio : Jurnal Pengabdian Ekonomi, 2025)
Peningkatan UMKM memberikan kontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi di indonesia sehingga menjadi salah satu bentuk solusi usaha masyarakat dalam menghadapi krisis ekonomi seperti pada saat sekarang ini. Dengan adanya UMKM maka akan meningkatkan pendapatan, sehingga nya perlu laporan keuangan yang baik. Namun fakta yang dilapangan tidak demikian, penulis menemukan beberapa UMKM yang menyatakan belum paham dalam menyusun laporan keuangan yang sesuai dengan standar yang berlaku sehingga mengalami kendala di dalam penyusunan. Selain itu, para pelaku UMKM hanya mengumpulkan bukti-bukti pembelian dan pengeluaran dan mencatat penerimaan dalam kertas buram. Bahkan dalam pengelolaannya pemilik selaku pelaku usaha sering mengabaikan konsep entitas dalam menyusun laporan keuangan. Maka tujuan dari pengabdian ini yaitu memberikan pelatihan kepada para pelaku usaha mengenai penyusunan laporan keuangan dan konsep entitas. Pengabdian ini dilaksanakan di Desa Tapadaa Kecamatan Botumoito Kabupaten Boalemo. Peserta dalam pengabdian ini adalah pada pelaku UMKM. Hasil pengabdian menunjukkan peserta mampu memahami tujuan dari penyusunan laporan keuangan bagi UMKM dan 85% peserta mampu untuk menyusun laporan keuangan.