Pelatihan Pengolahan Limbah Plastik Sebagai Wujud Ekonomi Sirkular - Mattoasi, Mattoasi (Mopolayio : Jurnal Pengabdian Ekonomi, 2025)
.Setiap pengabdian diharapkan dapat memberikan dampak terhadap masyarakat termasuk melakukan ekonomi sirkular berupa pengolahan limbah plastik menjadi beberapa produk sebagai tujuan pengabdian ini. Pengabdian kepada masyarakat dilaksanan di Kecamatan Kabila Bone Kabupaten Bone Bolango. Metode pengabdian dilakukan dalam bentuk pemaparan materi dan praktek pembuatan kursi dan meja dari botol plastik. Evaluasi pelaksanaan pengabdian dengan melihat hasil karya masyarakat yang memanfaatkan limbah plastik. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa (1) beberapa kelompok masyarakat telah memahami pentingnya ekonomi sirkular sehingga dapat melindungi lingkungan dari sampah dan cara mendaur ulang botol plastik menjadi beberapa produk yang bernilai ekonomi dan (2) Masyarakat mampu membuat kursi dan meja dari botol plastik air mineral yang unik dan cantik dengan berbagai bentuk dan corak. Dengan hasil pengabdian ini diharapkan kepada pemerintah kecamatan agar dapat memfasilitasi masyarakat dalam berkarya dengan memanfaatkan limbah plastic dengan mendirikan bank sampah.