Pelatihan Mendeley sebagai Manajemen Sitasi dan Referensi Sebagai Upaya Optimalisasi Karya Tulis Ilmiah Mahasiswa Jurusan Akuntansi Universitas Negeri Gorontalo - Wunarlan, Irwan (Mopolayio : Jurnal Pengabdian Ekonomi, 2025)
Kualitas karya ilmiah yang dihasilkan oleh mahasiswa tentunya perlu diperhatikan dan harus diutamakan. Aspek dasar dari penilaian kualitas tersebuh dilihat dari pengelolaan sitasi dan referensi, parafrase serta plagiarisme. Salah satu bentuk teknologi yang hadir sebagai penunjang dalam penulisan karya ilmiah adalah software mendeley. Adapun tujuan dari kegiatan pengabdian ini untuk meningkatkan pemahaman bagi mahasiswa tentang pentingnya penggunaan mendeley dalam proses penyusunan karya ilmiah dan mengoptimalkan penggunaan mendeley kepada mahasiswa untuk dapat meningkatkan kualitas dari karya ilmiah yang dihasilkan. Metode yang digunakan terdiri dari tiga tahapan yaitu tahapan persiapan, tahapan pelaksanaan yang terdiri menjadi tiga sesi yakni sesi pemberian materi, sesi pelatihan serta sesi praktik mandiri dan terakhir tahapan evaluasi/monitoring. Hasil pengabdian ini menunjukkan peningkatan secara konteks dan teknis yang menunjukkan sebesar 85% peserta pelatihan sudah memahami dan menguasai penggunaan aplikasi mendeley, sehingganya mahasiswa dalam proses penyusunan karya ilmiah sudah bisa menggunakan aplikasi tersebut.