STRATEGI MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENINGKATKAN KINERJA DAN KEBERLANJUTAN DESA WISATA: STUDI KASUS DI DESA SALAWU - Anshori, Reza Faizal; Gunawan, Muhammad Indra (ACITYA: Jurnal Vokasi Bisnis Digital, Akuntansi Lembaga Keuangan Syariah dan Usaha Perjalanan Wisata, 2025)
Desa wisata memegang peranan penting dalam pengembangan ekonomi lokal berbasis pariwisata berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi manajemen sumber daya manusia (SDM) dalam mendukung keberhasilan Desa Wisata Salawu. Fokus utama penelitian ini adalah memahami peran SDM dalam pengelolaan desa wisata, tantangan yang dihadapi, serta upaya pengembangan kompetensi masyarakat lokal sebagai pelaku utama kegiatan wisata. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan studi dokumentasi. Penelitian ini akan mengkaji praktik manajemen SDM yang ada, mulai dari perekrutan, pelatihan, hingga evaluasi kinerja masyarakat yang terlibat dalam kegiatan wisata. Selain itu, penelitian ini juga mengeksplorasi kolaborasi antara masyarakat, pemerintah, dan pihak swasta dalam mendukung pengembangan SDM. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan gambaran tentang efektivitas strategi manajemen SDM yang diterapkan serta menyusun rekomendasi untuk mengatasi hambatan yang ada. Rekomendasi tersebut meliputi penguatan program pelatihan berbasis kebutuhan masyarakat serta pemanfaatan teknologi digital untuk pemasaran dan pengelolaan desa wisata. Melalui penelitian ini, diharapkan Desa Wisata Salawu dapat menjadi model pengelolaan SDM yang berorientasi pada pemberdayaan masyarakat lokal dan berkontribusi pada pembangunan ekonomi yang berkelanjutan.