Strategi Pemasaran Digital Untuk Meningkatkan Daya Saing Bisnis Keripik Pisang Askha Jaya Di Kota Bandar Lampung - M.Iqbal Alfarizi; Vonny Tiara Narundana (Hirarki : Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2025)
Pada era digitalisasi, strategi pemasaran digital akan menjadi rancangan yang baik untuk  Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dalam memaksimalkan persaingan. Permasalahan yang ada di Keripik Pisang Askha Jaya yaitu strategi pemasaran digital yang kurang efektif untuk meningkatkan daya saing bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pemasaran digital yang diterapkan oleh Keripik Pisang Askha Jaya di Kota Bandar Lampung. Menggunakan metode kualitatif menggunakan data primer dari pengelola UMKM Keripik Pisang Askha Jaya dengan pendekatan SWOT yang menyoroti pentingnya diferensiasi dan inovasi produk dalam menciptakan keunggulan kompetitif, penelitian ini mengevaluasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman usaha tersebut. Hasil riset menjelaskan jika implementasi rancangan pemasaran digital dalam social media, inovasi produk dan sumber daya manusia yang berkualitas dapat membantu UMKM Keripik Pisang Askha Jaya meningkatkan daya saing dengan memperluas jangkauan pasar, meningkatkan visibilitas, dan membangun brand awareness untuk bersaing di pasar lokal maupun internasional. Strategi dalam memasarkan secara online bisa dilaksanakan dengan menjalankan kolaborasi bersama influencer, platform e-commerce, dan memperoleh dorongan penuh atas pemerintah.