Bina Desa untuk Pendidikan Dasar: Magang Berdampak Mahasiswa PGSD Dalam KKN Tematik di Kecamatan Lamaknen Nusa Tenggara Timur - Emanuel Thomas Ama Prada; Agustinus Seran; Jefrianus Sanlain; Nikson M. Kase; Juita Lendi Luan; Viktoria Soi; Maria M. B. Rika; Beatrix Seuk; Zaqinah Ahmad; Ummu Aiman; Arifin (Jurnal Flobamorata Mengabdi, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik dengan tajuk BINA DESA untuk Pendidikan Dasar: Magang Berdampak Mahasiswa PGSD bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat desa terhadap pengembangan produktivitas berbasis kearifan lokal, penguatan usaha kecil menengah (UKM), serta mendampingi lembaga pendidikan dasar dalam mewujudkan ekonomi kreatif desa. Program ini dilaksanakan oleh mahasiswa Universitas Muhammadiyah Kupang tahun 2024 di Desa Leowalu, Kecamatan Lamaknen, Nusa Tenggara Timur, selama 65 hari. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pendekatan partisipatif, kolaboratif, dan edukatif yang melibatkan masyarakat secara aktif. Adapun kegiatan utama meliputi: (a) pembersihan saluran air bersih, (b) membantu masyarakat menanam bawang, (c) penanaman bumbu dapur di lingkungan kantor desa, (d) pelaksanaan bakti lingkungan, dan (e) pembangunan pagar di sekitar kantor desa, posyandu, dan bak penampung air. Hasil dari program menunjukkan partisipasi masyarakat yang cukup tinggi, serta peningkatan kesadaran akan pentingnya kemandirian pangan dan kebersihan lingkungan. Meski demikian, terdapat kendala dalam mobilisasi masyarakat akibat padatnya aktivitas pertanian, sehingga keterlibatan dalam beberapa kegiatan bersifat fluktuatif. Secara umum, kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap pemberdayaan masyarakat dan penguatan nilai-nilai edukatif di desa.