MANAJEMEN PERAWATAN LUKA DEHISENSI PASIEN CA RECTI DENGAN CALCIUM ALGINATE DI RSUP DR M DJAMIL PADANG 2015 - Febrianti, Lina (in process)
Pendahuluan: Manajemen perawatan luka dehisensi merupakan suatu tantangan bagi perawat dalam proses penyembuhan luka. Luka dehisensi adalah salah satu komplikasi bedah abdominal yaitu terpisahnya lapisan fasia. Luka dehisensi merupakan kasus yang jarang terjadi tetapi dapat menyebabkan kematian, memperpanjang hari perawatan dan meningkatkan biaya. Studi kasus ini merupakan inovasi dari manajemen perawatan luka dehisensi pada pasien dengan diagnosa kanker rectum post kolostomi usia 49 tahun. Metode: Skala Bates Jensen digunakan sebagai pedoman observasi dalam pengkajian luka pasien. Pencucian luka dilakukan dengan menggunakan larutan NaCl 0.9%. Balutan primer yang digunakan pada perawatan luka adalah calcium alginate. Observasi dilakukan hanya 7 hari karena pasien hecting sekunder. Hasil: Hasil observasi selama 7 hari didapatkan berkurangnya ukuran luka, kedalaman luka, jumlah slough, serta jumlah eksudat. Total skor skala Bates Jensen pada awal perawatan luka 29 dan setelah perawatan luka dengan calcium alginate adalah 25. Adanya pengurangan frekuensi pergantian balutan dan jumlah balutan sekunder yang digunakan. Faktor resiko infeksi luka, penyakit kronis dan hipo albumin menjadi penyebab terjadinya dehisensi pada pasien ini. Kesimpulan: Pengkajian merupakan hal penting yang harus dilakukan secara berkesinambungan untuk melihat perkembangan luka. Perkembangan luka yang mengarah pada regenerasi luka dengan balutan luka calcium alginate yang berfungsi mengabsorbsi exsudat, sebagai autolisis debridemen pada jaringan nekrotik dan slough. Calcium alginate juga mencegah perdarahan, mempertahankan kelembaban luka dalam proses penyembuhan. Pemilihan balutan yang tepat mempengaruhi proses penyembuhan luka, meningkatkan kenyamanan pasien serta kepuasan kerja perawat. Perkembangan luka yang baik dapat meningkatkan motivasi pasien untuk mempertahankan kualitas hidupnya. Kata Kunci: dehiscence, skala Bates Jensen, calcium alginate