Studi Netnografi Lampung base - laifah, indah nur (Widya Komunika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemanfaatan akun autobase @lampungbase sebagai media informasi dan komunikasi di kalangan masyarakat Lampung. Melalui pendekatan netnografi, penelitian ini menganalisis pola komunikasi yang terjadi dalam komunitas tersebut, termasuk jenis-jenis menfesss yang sering dibagikan, seperti ajakan berteman, informasi lowongan kerja, dan rekomendasi tempat. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara dengan anggota komunitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anonimitas yang ditawarkan oleh akun ini memberikan rasa aman bagi pengguna dalam berbagi informasi dan mencari teman baru, serta memperkuat ikatan sosial di antara anggota komunitas. Selain itu, penelitian ini menggarisbawahi pentingnya edukasi mengenai etika komunikasi di media sosial. Temuan ini menunjukkan bahwa @lampungbase tidak hanya berfungsi sebagai platform informasi, tetapi juga sebagai jembatan sosial yang mendukung interaksi dan kolaborasi di kalangan masyarakat lokal. Kata kunci: autobase, media sosial, komunikasi, komunitas, Lampung