Analisis Framing Pada Pemberitaan CNN Indonesia Terhadap Pilkada Jawa Tengah 2024 - Meilisa, Nur Sukma (Widya Komunika, 2025)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah menganalisis penerapan teori framing dalam pemberitaan CNN Indonesia padaPilkada Jawa Tengah 2024. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengkaji bagaimana mediamenggambarkan isu - isu politik, seperti kontroversi politik, program unggulan, dan popularitas kandidat, yangdapat mempengaruhi persepsi masyarakat. Teori framing yang dikembangkan oleh Gamson dan Modiglianidigunakan sebagai alat analisis untuk memahami bagaimana media membentuk realitas sosial dan narasi. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa liputan CNN Indonesia lebih dari sekadar menyebarkan informasi, ia jugamembentuk opini publik melalui pilihan kata, metafora, dan penggambaran yang dramatis. Contoh spesifikframing tersebut dapat dilihat pada pembahasan situasi Andika Perkasa dan Hendrar Prihadi, dimana PresidenJokowi digambarkan sebagai sosok penting dalam menjaga landscape politik di Jawa Tengah. Menurut penelitianini, media memiliki kemampuan yang kuat dalam menyampaikan informasi lokal sekaligus mempengaruhi politiknasional, sehingga dapat mempengaruhi hasil Pilkada secara signifikan.Kata Kunci : pilkada, framing, media, politikAbstractThe purpose of this study is to analyze the application of framing theory in CNN Indonesia’s reporting on the2024 Central Java Pilkada. Using a qualitative approach, this study examines how the media depicts politicalissues, such as political controversies, featured programs, and candidate popularity, which can influence publicperception. The framing theory developed by Gmason and Modigliani is used as an analytical tool to understandhow the media shapes social reality and narratives. The results of the study show that CNN Indonesia’s coverageis more than just disseminating information, it also shapes public opinion through dramatic word choices,metaphors, and depictions. A specific example of this framing can be seen in the discussion of the situation ofAndika Perkasa and Hendrar Prihadi, where President Jokowi is described as an important figure in maintainingthe political landscape in Central Java. According to this study, the media has a strong ability to convey localinformation while influencing national politics, so that it can significantly influence the results of the Pilkada.Keywords : pilkada, framing, media, politics