Analisis tingkat kepuasan responden terhadap inovasi alat pena bicara untuk edukasi pencegahan stunting - Suparmi, Suparmi; Salikun, Salikun; Ngadiyono, Ngadiyono (Jurnal Kebidanan Indonesia, 2025)
Latar Belakang: Stunting adalah permasalahan yang masih dihadapi oleh dunia global termasuk Indonesia. Seiring dengan jumlah tenaga kesehatan yang tidak merata, beberapa daerah kurang mendapatkan pelayanan kesehatan secara optimal. Agar pelayanan kesehatan dapat dilakukan secara merata dengan bantuan kader kesehatan, maka inovasi media edukasi kesehatan perlu dilakukan.  Penelitian ini membuat media edukasi pena bicara dengan booklet materi stunting yang dapat mengeluarkan audio dari booklet materi. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat kepuasan responden terhadap pena bicara. Metode: Metode analisis tingkat kepuasan menggunakan PIECES terdiri dari penilaian Performance, Information, Economy, Control, Efficiency dan Service. Instrumen penelitian adalah kuesioner. Uji statistik yang digunakan adalah uji validitas dan reliabilitas pada kuesioner menggunakan software SPSS 25. Teknik pengambilan sampel ada purposive sampling. Sampel adalah sebanyak 44 orang mahasiswa profesi kebidanan, Poltekkes Kemenkes Semarang. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa keseluruhan kuesioner adalah valid, karena memiliki nilai r hitung lebih dari r tabel (0,2973) dengan signifikansi 5% dan valid karena nilai Cronbach’s alpha lebih dari r tabel (0,2973). Sedangkan nilai tingkat kepuasan adalah 4.815 dengan kategori Puas. Kesimpulan: Responden merasa puas dengan inovasi media edukasi stunting pena bicara. Diharapkan pena bicara dapat digunakan oleh tenaga kesehatan dan kader kesehatan sebagai media alternatif edukasi stunting.