Hotel Resort Di Kawasan Objek Wisata Guci Dengan Pendekatan Ekologi - Erlintang Setiawan, Nasqi (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2025)
Sektor pariwisata memiliki peran penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi daerah  dan menjadi prioritas pengembangan di berbagai wilayah Indonesia, termasuk Kabupaten  Tegal. Salah satu daya tarik unggulan adalah Objek Wisata Guci, kawasan wisata alam di  kaki Gunung Slamet dengan pemandian air panas sebagai daya tarik utama. Dengan luas  210 hektar dan ketinggian ±1.050 mdpl, Guci menawarkan panorama pegunungan, hutan  lebat, dan aliran sungai yang memikat wisatawan. Tren pengunjung menunjukkan  pertumbuhan yang signifikan setelah masa pandemi, dengan rata-rata tingkat hunian  penginapan mencapai 97,8% saat musim liburan.  Meningkatnya permintaan akomodasi mendorong kebutuhan akan fasilitas penginapan baru.  Oleh karena itu, perancangan hotel resort berbintang 4 dengan pendekatan ekologi menjadi  solusi strategis. Hotel ini dirancang memanfaatkan sumber daya lokal, seperti air panas  alami dan keindahan alam sekitar, serta dilengkapi fasilitas modern seperti pemandian air  panas dan glamping yang nyaman. Dengan konsep arsitektur ekologi, bangunan dirancang  agar selaras dengan lingkungan, menggunakan material alami, dan memaksimalkan potensi  panorama alam. Perancangan ini diharapkan mampu mendukung pengembangan pariwisata  berkelanjutan, memadukan relaksasi, rekreasi, dan pelestarian lingkungan secara harmonis.  Kata Kunci : Objek Wisata Guci, Hotel Resort, Ekologi