Redesain Stasiun Kediri Dengan Mixed-Use Transit Hotel Berbasis Urban Catalyst Di Kota Kediri - Rofidah, Rofidah (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2025)
Kota Kediri, sebagai kota terbesar ketiga di Jawa Timur, memiliki peran strategis dalam  mendukung pertumbuhan ekonomi dan transportasi regional. Stasiun Kediri menjadi  infrastruktur vital, namun menghadapi sejumlah tantangan seperti kapasitas ruang yang  kurang, fasilitas yang tidak sesuai pedoman, kemacetan, pengaturan parkir yang kurang  optimal, aksesibilitas yang tidak inklusif, serta minimnya integrasi antar moda transportasi.  Masalah ini diperburuk oleh tingginya penggunaan kendaraan pribadi dan kurangnya peran  angkutan umum massal, sebagaimana ditekankan dalam RPJPD Kota Kediri Tahun 2005 2025 dan Rencana Detail Tata Ruang Kota Kediri Tahun 2021–2041. Di sisi lain,  meningkatnya jumlah penumpang kereta api, potensi ekonomi kawasan sekitar stasiun,  serta tidak adanya akomodasi penginapan per jam yang dekat dengan stasiun menjadi  peluang yang harus dimanfaatkan.  Dalam menghadapi permasalahan tersebut, pendekatan Urban Catalyst menjadi solusi  strategis  untuk mengintegrasikan potensi kawasan stasiun dan mendukung  pengembangan ruang publik yang inklusif dan berkualitas. Redesain Stasiun Kediri dengan  konsep Mixed-Use transit hotel diusulkan sebagai upaya optimalisasi fungsi stasiun. Desain  ini juga berfokus pada pengembangan vertikal untuk mengatasi keterbatasan lahan, sesuai  dengan konsep Transit-Oriented Development (TOD). Transit hotel ini dirancang untuk  memenuhi kebutuhan penumpang yang membutuhkan akomodasi singkat, serta  mendukung mobilitas masyarakat dengan fasilitas yang terintegrasi.  Redesain ini diharapkan mampu mengatasi permasalahan transportasi, meningkatkan  konektivitas antar moda, dan menciptakan kawasan stasiun sebagai pusat pertumbuhan  ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan. Dengan fungsi katalis yang mendorong  perkembangan kawasan, proyek ini menawarkan solusi yang relevan dalam meningkatkan  kualitas mobilitas, ekonomi, serta ruang publik di Kota Kediri secara menyeluruh.